Общественный мониторинг
старых грузовых вагонов
на железных дорогах
+1

Сфотографируй вагон / загрузи фото
на сайт / сделай железные дороги безопаснее

Автор наибольшего числа фото получает подарки каждый месяц

Новости

17/03 Lenta.ru

Медведев назвал использование старых вагонов вредным для экономики

Проблема модернизации подвижного состава железнодорожных перевозчиков стала одной из центральных на совещании о мерах по обеспечению устойчивого развития транспортного машиностроения в РФ, прошедшем под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. Встреча состоялась на площадке «Тихвинского вагоностроительного завода» (входит в железнодорожный холдинг «Объединенная Вагонная Компания»).

На совещании глава правительства подчеркнул, что старение парка грузовых железнодорожных вагонов замедляет развитие экономики страны. «У нас практически каждый четвертый грузовой вагон — около 300 тысяч — используется с превышением заводского срока эксплуатации и, по всей вероятности, до 2020 года срок службы закончится еще у 100 тысяч вагонов», — приводит ТАСС слова премьер-министра.

По его словам, «старение парка вагонов ведет к негативным последствиям для экономики, продолжение эксплуатации старых вагонов замедляет развитие производства на вагоностроительных предприятиях», — сказал Медведев.

Премьер также отметил среди проблем отрасли то, что скорость доставки грузов упала на 25 процентов по отношению к 2009 году. «Очевидно, что это задача баланса мощности вагоностроительных заводов, работы операторов и создания спроса на новые вагоны», — сказал Медведев.

Вопросы развития и модернизации транспортной инфраструктуры в современных условиях остаются одними из приоритетных. И это не случайно, ведь от состояния транспортного хозяйства напрямую зависит восстановление и развитие экономики страны. Железнодорожный транспорт в этом контексте играет особую роль как один из основных участников развития торгово-экономических связей как внутри России, так и за ее пределами. Скорость перевозки грузов, в свою очередь, зависит от качества и возраста железнодорожного транспорта, и большую проблему здесь представляет использование старых грузовых вагонов с истекшим сроком годности.

Вагоны с продленным сроком службы в несколько раз чаще отцепляются в текущий ремонт, что увеличивает затраты собственника на обслуживание таких вагонов. При этом каждая такая отцепка вагона не просто стоит его собственнику порядка 20 тысяч рублей, но и ведет к задержке движения всего поезда, то есть снижается и без того невысокая скорость доставки грузов. Вагоны с продленным сроком службы имеют меньший объем кузова и грузоподъемность, таким образом каждый такой вагон ведет к неэффективному использованию пропускной способности.

«Нужно существенно изменить действующий механизм допуска вагонов на сеть. Сейчас государство не контролирует базу данных допущенных к эксплуатации вагонов, что открывает возможности для фальсификации», — заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, уже выявлены сотни случаев, когда по сведениям информационно-вычислительного центра железнодорожных администраций срок службы вагонов был продлен на 10 лет, а по реальным данным предусматривалось продление всего на три года. «Чтобы избежать дальнейших злоупотреблений и для предупреждения эксплуатации небезопасных вагонов считаем необходимым создать базу данных допуска вагонов на сеть железных дорог РФ и передать функции ведения этой базы Росжелдору», — сказал Д.Мантуров.

Необходимый уровень доходности эксплуатации вагонов старого поколения составляет около 830 рублей в сутки. Эта ставка позволяет обеспечить своевременное техническое обслуживание вагона, а также выплаты по кредитам на покупку. Текущий рыночный уровень доходности оперирования не превышает 550 рублей в сутки, что заставляет операторов делать нелегкий выбор: отказываться от проведения ремонтов, что приводит к остановке вагонов, или к дефолтам по кредитам. Результаты пока неутешительные: около 130 тысяч вагонов на сети РЖД уже сейчас отставлены в неисправный парк, списание вагонов выросло уже в два раза и продолжает расти.

В качестве действенной меры по снижению количества старых вагонов рассматривается повышение коэффициента на порожний пробег для вагонов, эксплуатирующихся за пределом назначенного срока службы. Это сделает эксплуатацию таких вагонов нецелесообразной экономически, с другой — стимулирует операторов избавляться от старых вагонов. По мнению участников совещания эта мера также позволит регулировать размер парка грузовых вагонов и компенсировать ущерб, который такие вагоны наносят эффективности работы РЖД.